税込価格: 3,850 円
日本最古の名湯「道後温泉」の湯あがりビールのオリジナルセットです。
メイン原材料の「麦芽」は、カナダ産醸造用麦芽を使用。原材料率数%ではあるが、糖質、カルシウムが豊富に含まれ、日本一の生産量を誇る愛媛県産「はだか麦」も加え、県産品をアピール。仕込み水は清酒醸造同様、醸造用、洗浄用とすべての行程において西日本最高峰、石鎚山・高縄山系の伏流水(中硬水)を使用する事により、まろやかで、口当たりの良いビールが出来上がります。管理方法(常温・日持ちする等)を容易にするための濾過・火入れをしない、酵母が入ったままの生ビールです。
創業120年の造り酒屋の清酒醸造技術も取り入れ、少量生産で、常に新鮮な商品を供給。上面発酵による短期間(2週間)での製造、1仕込み分を約1週間以内で製品、出荷しております。一番搾りの麦汁(麦芽で煮込んだ液体)のみ使用。麦本来深いコクと糖成分を最大限に引き出しております。醸造完了後、樽詰め、瓶詰めの際、濾過・火入れしないため、ビタミンB群やミネラル類、さらにタンパク質や食物繊維などの栄養素が豊富な酵母が入った生ビールです。
「湯あがりビール冷えてます。」
日本最古の歴史を誇る名湯道後温泉のクラフトビール『道後ビール』は仕込み水に清酒『仁喜多津』を生んだ熟田津の良水を使い、麦芽やホップの厳選から製法まで、長年の清酒づくりの技を生かし造り上げ、良質のモルトを贅沢に使い、熱処理を施さず、酵母が入ったままの生ビールです。
【ケルシュタイプ(通称 坊っちゃんビール)】
ドイツのケルン地方で主に飲まれているビールで、淡色麦芽を使った、切れ味の良いマイルドタイプのビールです。フルーティーな香りが特長。 【アルトタイプ(通称 マドンナビール)】
ドイツのデュッセルドルフ地方で好まれて飲まれており、カラメル麦芽をたっぷり使った、深みのある色合いのほのかに甘みのあるビールです。
【スタウトタイプ(通称 漱石ビール)】
英国アイルランドで古くから造られているビールで、ローストした麦芽の香ばしい独特の香りと、強い苦みを持つ黒ビールです。
【ヴァイツェンタイプ(通称 のぼさんビール)】
南ドイツで造られている白ビール。小麦麦芽を使い、苦みが少なく、口当たりの良さとバナナやクローブを思わせるフルーティーな香りが特長。女性にもぴったりのビール。
品目 | ビール |
原材料名 | 麦芽(ドイツ製造、カナダ製造、その他)、ホップ、麦 |
商品内容 |
道後ビール ケルシュ 330ml×2本 道後ビール アルト 330ml×2本 道後ビール スタウト 330ml×1本 道後ビール ヴァイツェン 330ml×1本 |
特定原材料等 | なし |
賞味期限 | 冷蔵にて製造日より90日間 |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下) |
栄養成分表示 | 酒類のため省略 |
製造者 | 水口酒造株式会社 愛媛県道後喜多町3-23 |
注意事項 |
◎お酒はおいしく適量を。 ◎飲酒運転は法律で禁じられています。 ◎20歳未満の飲酒は禁じられています。 ◎妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。 ◎大量の飲酒は健康に悪影響を与えます。 |
高さ | 24cm |
横幅 | 23cm |
奥行 | 15cm |
本体重量 | 3500g |
全重量 | 3500g |
清酒 仁喜多津(にきたつ) 万葉集 額田王(ぬかたのおおきみ) 『熟田津(にきたつ)に船乗りせむと月待てば潮もかなひぬ今は漕ぎ出でな』「仁愛と喜び多き津渡」の意を込めて誕生した道後の地酒『仁喜多津』。
私たち水口酒造は、初代水口大七郎によって誕生致しました。明治28年(1895年)創業以来、「道後温泉本館」と共に歩み続けている、愛媛・松山・道後地区唯一の造り酒屋。以来、百二十余年。時代は移り変わっても、その頑固なまでの味へのこだわりは変わることはありません。
遠く万葉に「熟田津」と謳われた伊予・道後の名をいただく清酒「仁喜多津」は、創業以来、明治、大正、昭和、平成と一世紀以上に渡る歴史の中で磨きあげられてきた、酒造りの伝統と、蔵人たちの巧みな技が生きる逸品です。
静謐とした時間が流れる酒蔵のなかで、蔵人たちが作り上げてゆく道後の酒。酒づくりに欠かすことのできない仕込み水には、熟田津の良水を使用。西日本最高峰、石鎚山・高縄山系の伏流水を使用する事により、適度なミネラル分がまろやかでやさしい味わいになります。
原料米には愛媛県産・酒造好適米「しずく媛」「松山三井」を主に使用。
温暖な気候と豊かな自然環境に恵まれた愛媛県で大切に育てられたお米は、大粒で、精米時に砕けにくく、低タンパク米として、酒造適性に優れているのが特徴です。
日本最古の温泉郷 道後生まれの「道後ビール」湯上がりビール、冷えてます。1996年より醸造販売開始。日本最古の温泉として全国的に知名度がある「道後温泉」の地ビールとして誕生しました。
名湯「道後温泉」の湯上がりビールとして定着、愛媛県を代表する「県産品」として知られており、醸造販売量は中四国地区ではトップクラスの醸造販売量を誇ります。
「湯上がりの乾いた喉を潤すシーン」を想定し、清涼感と喉越しを重視したクラフトビールです。現在ではケルシュ・アルト・スタウト・ヴァイツェンの4種類と愛媛産果汁を使用した発泡酒も醸造しております。
創業120年の歴史を誇る造り酒屋の清酒醸造技術も取り入れ、少量生産で上面発酵による短期間(2週間)での製造、1仕込み分を約1週間以内で製品、出荷しており、一番搾りの麦汁(麦芽で煮込んだ液体)のみ使用した本製品は麦本来の深いコクと糖成分を最大限に引き出しております。
醸造完了後の樽詰め、瓶詰めの際、濾過・火入れを一切行わないため、ビタミンB群やミネラル類、さらにタンパク質や食物繊維などの栄養素が豊富な酵母が入った生ビールです。