税込価格: 4,730 円
「金賞受賞酒」×「瀬戸内バル」
道後の銘酒と瀬戸内の味覚を贈ります。
遠く万葉に『熟田津』と謳われた伊予・道後の地。
道後をこよなく愛し、この地名にちなんだ清酒『仁喜多津』を造り続けて、一世紀余り。
厳選した伊予の酒米を磨き上げた、豊なうまみと熟田津の良水の澄みきった味わいの「International Wine Challenge <金賞>受賞」「全米日本酒鑑評会〈金賞〉受賞」の「仁喜多津 純米吟醸酒」と愛媛県・瀬戸内海で獲れた新鮮な食材で作り上げ、お酒の時間が楽しくなる小さな一皿のおつまみとのギフトセットです。
【仁喜多津 純米吟醸酒】原料米は愛媛県が独自に開発した酒造好適米「しずく媛」を使用。大粒で、心白の発現率が高く、酒造適性に優れているのが特長です。精米歩合は60%。豊かな吟醸香と雑味がなくすっきりとした味わいに仕上がります。仕込み水は西日本最高峰、石鎚山・高縄山系の伏流水(中硬水)を使用する事により、適度なミネラル分がまろやかでやさしい味わいの吟醸酒になります。
【瀬戸内 天然真鯛の塩焼】瀬戸内海で漁獲された天然真鯛を丁寧に下処理し、伯方の塩で塩焼きにしました。
【瀬戸内 鰆の粕漬焼】粕漬の漬床は酒処で有名な『灘』の吟醸酒粕など吟味したものを独自配合で合わせております。瀬戸内海産の鰆を丁寧に下処理し、たっぷりの漬床でじっくり時間をかけて漬け込みました。
【愛媛県産 ぶり西京焼】味噌漬の漬床は『京都』の老舗の西京味噌(石野味噌)など吟味したものを独自配合で合わせております。愛媛県産の新鮮なぶりを丁寧に下処理し、たっぷりの漬床でじっくり時間をかけて漬け込みました。
【仁喜多津 純米吟醸酒】創業120年の清酒造りの技を継承しつつ、冷水をタンク回りに循環させ、もろみの温度管理、制御を行う、ジャケット式仕込みタンクを設置。伝統の三段仕込みの踊り行程(酵母に急激な環境の変化を与え過ぎないようにする)が順調に進むよう工夫された円錐形(えんすい)のタンクが特長的で、外気温に左右されない醪管理が行え、高品質の清酒を造り上げております。
【瀬戸内 天然真鯛の塩焼】ほどよい塩味を施したあと、香ばしく焼き上げ、個包装しています。冷蔵庫で保存していただき、軽く温めるだけで手軽にお召し上がりいただけます。
【瀬戸内 鰆の粕漬焼】当社独自の漬け床に48時間じっくりと漬け込んだあと、香ばしく焼き上げ、個包装しています。冷蔵庫で保存していただき、軽く温めるだけで手軽にお召し上がりいただけます。
【愛媛県産 ぶり西京焼】当社独自の漬け床に48時間じっくりと漬け込んだあと、香ばしく焼き上げ、個包装しています。
【仁喜多津 純米吟醸酒】穏やかな吟醸香で、梨のような甘味で、みずみずしい、すっきりとした飲み口の辛口です。冷やして飲むと香りがより楽しめます。
【瀬戸内 天然真鯛の塩焼】香りさわやかな天然真鯛をシンプルに塩のみで焼き上げました。真鯛の上品な味とまろやかな伯方の塩の風味が日本酒に良く合います。
【瀬戸内 鰆の粕漬焼】柔らかな身質の瀬戸内海産さわらと、コクのある粕の味わいが日本酒に良く合います。
【愛媛県産 ぶり西京焼】脂のりの良い愛媛県産ぶりと、ほんのり甘さも備えた西京味噌の風味が日本酒に良く合います。
品目・名称 |
【仁喜多津 純米吟醸酒】清酒 【瀬戸内 天然真鯛の塩焼】魚介類塩焼加工品 【瀬戸内 鰆の粕漬焼】 魚介類粕漬(焼き加工品) 【愛媛県産 ぶり西京焼】 魚介類味噌漬(焼き加工品) |
原材料名 |
【仁喜多津 純米吟醸酒】米(国産)・米麹(国産米) 【瀬戸内 天然真鯛の塩焼】真鯛(瀬戸内海産)、食塩 【瀬戸内 鰆の粕漬焼】鰆(瀬戸内海産)、清酒酒粕、発酵調味料、砂糖、焼酎、食塩 【愛媛県産 ぶり西京焼】ぶり(愛媛県産)、米味噌、味噌加工品(米味噌、砂糖、異性化液糖、米麹、米発酵調味料)、焼酎、食塩、(一部に大豆を含む) |
商品内容 |
仁喜多津 純米吟醸酒 720ml×1本 瀬戸内 天然真鯛の塩焼 60g×1袋 瀬戸内 鰆の粕漬焼 70g×1袋 愛媛県産 ぶり西京焼 70g×1袋 |
特定原材料等 | 大豆 |
賞味期限 |
【仁喜多津 純米吟醸酒】なし 【瀬戸内 天然真鯛の塩焼】【瀬戸内 鰆の粕漬焼】 【愛媛県産 ぶり西京焼】冷蔵にて製造日より75日 |
保存方法 |
【仁喜多津 純米吟醸酒】直射日光・高温多湿を避け、常温で保存してください。 【瀬戸内 天然真鯛の塩焼】【瀬戸内 鰆の粕漬焼 】【愛媛県産 ぶり西京焼 】要冷蔵(10℃以下) |
栄養成分表示 |
【仁喜多津 純米吟醸酒】酒類のため省略 【瀬戸内 天然真鯛の塩焼】(1切(60g)あたり 推定値)エネルギー91kcal、たんぱく質13.2g、脂質3.7g、炭水化物0.1g、食塩相当量2.0g 【瀬戸内 鰆の粕漬焼】(1切(70g)あたり 推定値)エネルギー147kcal、たんぱく質13.2g、脂質5.8g、炭水化物5.7g、食塩相当量2.4g 【愛媛県産 ぶり西京焼】(1切(70g)あたり 推定値)エネルギー160kcal、たんぱく質12.9g、脂質10.4g、炭水化物2.0g、食塩相当量2.1g |
製造者 |
水口酒造株式会社 愛媛県松山市道後喜多町3-23 【魚介類塩焼加工品・魚介類粕漬・魚介類味噌漬製造者】㈱愛媛海産 愛媛県今治市天保山町5-2-2 |
注意事項 |
◎お酒はおいしく適量を。 ◎飲酒運転は法律で禁じられています。 ◎20歳未満の飲酒は禁じられています。 ◎妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。 ◎大量の飲酒は健康に悪影響を与えます。 |
高さ | 33cm |
横幅 | 21cm |
奥行 | 10cm |
本体重量 | 1450g |
全重量 | 1450g |
清酒 仁喜多津(にきたつ) 万葉集 額田王(ぬかたのおおきみ) 『熟田津(にきたつ)に船乗りせむと月待てば潮もかなひぬ今は漕ぎ出でな』「仁愛と喜び多き津渡」の意を込めて誕生した道後の地酒『仁喜多津』。
私たち水口酒造は、初代水口大七郎によって誕生致しました。明治28年(1895年)創業以来、「道後温泉本館」と共に歩み続けている、愛媛・松山・道後地区唯一の造り酒屋。以来、百二十余年。時代は移り変わっても、その頑固なまでの味へのこだわりは変わることはありません。
遠く万葉に「熟田津」と謳われた伊予・道後の名をいただく清酒「仁喜多津」は、創業以来、明治、大正、昭和、平成と一世紀以上に渡る歴史の中で磨きあげられてきた、酒造りの伝統と、蔵人たちの巧みな技が生きる逸品です。
静謐とした時間が流れる酒蔵のなかで、蔵人たちが作り上げてゆく道後の酒。酒づくりに欠かすことのできない仕込み水には、熟田津の良水を使用。西日本最高峰、石鎚山・高縄山系の伏流水を使用する事により、適度なミネラル分がまろやかでやさしい味わいになります。
原料米には愛媛県産・酒造好適米「しずく媛」「松山三井」を主に使用。
温暖な気候と豊かな自然環境に恵まれた愛媛県で大切に育てられたお米は、大粒で、精米時に砕けにくく、低タンパク米として、酒造適性に優れているのが特徴です。
日本最古の温泉郷 道後生まれの「道後ビール」湯上がりビール、冷えてます。1996年より醸造販売開始。日本最古の温泉として全国的に知名度がある「道後温泉」の地ビールとして誕生しました。
名湯「道後温泉」の湯上がりビールとして定着、愛媛県を代表する「県産品」として知られており、醸造販売量は中四国地区ではトップクラスの醸造販売量を誇ります。
「湯上がりの乾いた喉を潤すシーン」を想定し、清涼感と喉越しを重視したクラフトビールです。現在ではケルシュ・アルト・スタウト・ヴァイツェンの4種類と愛媛産果汁を使用した発泡酒も醸造しております。
創業120年の歴史を誇る造り酒屋の清酒醸造技術も取り入れ、少量生産で上面発酵による短期間(2週間)での製造、1仕込み分を約1週間以内で製品、出荷しており、一番搾りの麦汁(麦芽で煮込んだ液体)のみ使用した本製品は麦本来の深いコクと糖成分を最大限に引き出しております。
醸造完了後の樽詰め、瓶詰めの際、濾過・火入れを一切行わないため、ビタミンB群やミネラル類、さらにタンパク質や食物繊維などの栄養素が豊富な酵母が入った生ビールです。