税込価格: 4,620 円
愛媛ブランドの「道後ビール」と「愛媛甘とろ豚」のオリジナルセットです。
良質のモルトを贅沢に使った日本最古の歴史を誇る名湯道後温泉のクラフトビール『道後ビール』となめらかな口溶けの良質な脂身、ジューシーな肉質が自慢の愛媛こだわりのブランド豚を使用した『甘とろ豚ウインナー・ミートローフ・ロースハム』のオリジナルセットです。
【道後ビール】メイン原材料の「麦芽」は、カナダ産醸造用麦芽を使用。また日本一の生産量を誇る愛媛県産「はだか麦」も加え、仕込み水は西日本最高峰、石鎚山・高縄山系の伏流水(中硬水)を使用する事により、まろやかで、口当たりの良いビールが出来上がります。濾過・火入れをしない、酵母が入ったままの生ビールです。 【甘とろ豚ウインナー・ミートローフ・ロースハム】愛媛の裸麦で育った、こだわりのブランド豚「甘とろ豚」は国内に500頭ほどしかいない希少価値の高い、中ヨークシャー種から独自の方式で選抜した豚を父として、昔ながらの豚の味を再現復活させることに成功した希少価値の高い品種です。豚肉の味は品種5割・餌5割で決まるといわれています。生産量日本一を誇る愛媛県産裸麦を食べさせ、なめらかな口溶けの良質な脂身とジューシーな肉質が生まれました。一般豚に比べてオレイン酸が豊富に含まれるなど、ヘルシーなおいしさが自慢の愛媛こだわりのブランド豚です。
【道後ビール】創業120年の造り酒屋の清酒醸造技術も取り入れ、少量生産で、常に新鮮な商品を供給。上面発酵による短期間(2週間)での製造、1仕込み分を約1週間以内で製品、出荷しております。一番搾りの麦汁(麦芽で煮込んだ液体)のみ使用。麦本来深いコクと糖成分を最大限に引き出しております。 【甘とろ豚ウインナー】原料肉の解体・仕入れ・整形及び仕分けに始まり、味付け充填、熱処理に至るまで全ての工程を自社で行っており、味付けしたミンチ肉を冷蔵庫で2日間漬け込みスモークを2度することにより風味良く、色目も綺麗に仕上げています。また、天然腸を使用しておりますので、パリッとした食感も特徴です。
【甘とろ豚ミートローフ】原料肉の解体・仕入れ・整形及び仕分けに始まり、味付け充填、熱処理に至るまで全ての工程を自社で行っており、徹底した品質管理のもと安心・安全な商品を製造しております。
【愛媛甘とろ豚ソミュールロースハム】生産量日本一を誇る愛媛県産裸麦を食べさせ、なめらかな口溶けの良質な脂身とジューシーな肉質が特長の甘とろ豚を使用し、独自ブランドのピックル液に8日間じっくり漬け込み、桜チップでしっかり燻製し焼き上げています。
【道後ビール ケルシュ・アルト・スタウト・ヴァイツェン】
「湯あがりビール冷えてます。」
日本最古の歴史を誇る名湯道後温泉のクラフトビール『道後ビール』は仕込み水に清酒『仁喜多津』を生んだ熟田津の良水を使い、麦芽やホップの厳選から製法まで、長年の清酒づくりの技を生かし造り上げ、良質のモルトを贅沢に使い、熱処理を施さず、酵母が入ったままの生ビールです。 ケルシュタイプ(通称 坊っちゃんビール)
ドイツのケルン地方で主に飲まれているビールで、淡色麦芽を使った、切れ味の良いマイルドタイプのビールです。フルーティーな香りが特長。 アルトタイプ (通称 マドンナビール)
ドイツのデュッセルドルフ地方で好まれて飲まれており、カラメル麦芽をたっぷり使った、深みのある色合いのほのかに甘みのあるビールです。 スタウトタイプ(通称 漱石ビール)
英国アイルランドで古くから造られているビールで、ローストした麦芽の香ばしい独特の香りと、強い苦みを持つ黒ビールです。
ヴァイツェンタイプ(通称 のぼさんビール)
南ドイツで造られている白ビール。小麦麦芽を使い、苦みが少なく、口当たりの良さとバナナやクローブを思わせるフルーティーな香りが特長。女性にもぴったりのビール。
【甘とろ豚ウインナー】甘とろ豚の特徴である口溶けのよい脂身と、ジューシーでやわらかな肉質を生かし、2日間じっくりと漬け込み桜のチップでスモークする事で味わい深い一品に仕上げています。お召し上がりの際は、フライパン等に油を引かず中火で軽く焼いていただくか、沸騰しない程度のお湯で2分程度あたためていただいても、美味しくいただけます。 【甘とろ豚ミートローフ】甘とろ豚の特徴である口溶けのよい脂身と、ジューシーでやわらかい肉質を生かしレッドピーマンやパセリ、ピスタチオを散りばめる事で彩り良く、こんがりと焼き目を入れて仕上げております。お好みの大きさに切っていただいてそのままお召し上がりいただけます。また、フライパンで少し炙って頂くと脂身の甘さが引き立ち、美味しさをより一層味わうことができます。
【愛媛甘とろ豚ソミュールロースハム】そのままスライスしてお召し上がりいただけますが、厚切りにし、フライパンに油を引かず、中火で軽く焼いて「ハムステーキ」としてもお勧めです。
品目・名称 |
【道後ビール】ビール 【愛媛甘とろ豚ウインナー】ポークソーセージ(ウインナー) 【愛媛甘とろ豚ミートローフ】ミートローフ 【愛媛甘とろ豚ソミュールロースハム】ロースハム(ブロック) |
原材料名 |
【道後ビール】麦芽(ドイツ製造、カナダ製造、その他)、ホップ、麦 【愛媛甘とろ豚ウインナー】豚肉(愛媛甘とろ豚)、豚脂肪、結着材料(澱粉、乳たん白、植物性たん白)、糖類(水あめ、ぶどう糖、砂糖、乳糖)、食塩、食用油脂、オニオン、デキストリン、香辛料、脱脂粉乳/リン酸塩(Na)、カゼインNa、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸)、酸化防止剤(V.C)、香辛料抽出物、発色剤(亜硝酸Na)、( 一部に乳成分・大豆・豚肉を含む) 【愛媛甘とろ豚ミートローフ】豚肉(愛媛甘とろ豚)、豚脂肪、乳たん白、ピスタチオ、澱粉、食塩、糖類(砂糖、水あめ)、香辛料、乾燥赤ピーマン/カゼインNa、調味料(アミノ酸)、リン酸塩(Na)、酸化防止剤(V.C)、発色剤(亜硝酸Na)、香辛料抽出物、くん液、香料、( 一部に乳成分・豚肉を含む) 【愛媛甘とろ豚ソミュールロースハム】豚ロース肉(愛媛甘とろ豚)、食塩、糖類(砂糖、水あめ)/リン酸塩(Na)、保存料(ソルビン酸K)、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(V.C)、発色剤(亜硝酸Na)、香辛料抽出物、( 一部に豚肉を含む) |
商品内容 |
道後ビール ケルシュ 330ml×1本 道後ビール アルト 330ml×1本 道後ビール スタウト 330ml×1本 道後ビール ヴァイツェン 330ml×1本 愛媛甘とろ豚ウインナー 80g×1袋 愛媛甘とろ豚ミートローフ 120g×1袋 愛媛甘とろ豚ソミュールロースハム 120g×1袋 |
特定原材料等 | 乳成分・大豆・豚肉 |
賞味期限 |
【道後ビール】冷蔵にて製造日より90日間 【愛媛甘とろ豚ウインナー・愛媛甘とろ豚ミートローフ・愛媛甘とろ豚ソミュールロースハム】冷蔵にて製造日より26日間 |
保存方法 |
【道後ビール】要冷蔵(10℃以下) 【愛媛甘とろ豚ウインナー・愛媛甘とろ豚ミートローフ・愛媛甘とろ豚ソミュールロースハム】10℃以下で保存 |
栄養成分表示 |
【道後ビール】酒類のため省略 【愛媛甘とろ豚ウインナー】(100gあたり 推定値)熱量375kcal、たんぱく質14.1g、脂質34.2g、炭水化物2.6g、食塩相当量1.5g 【愛媛甘とろ豚ミートローフ】(100gあたり 推定値)熱量350kcal、たんぱく質11.6g、脂質32.2g、炭水化物3.5g、食塩相当量1.6g 【愛媛甘とろ豚ソミュールロースハム】(100gあたり 推定値)熱量281kcal、たんぱく質20.5g、脂質21.7g、炭水化物1.0g、食塩相当量0.9g |
製造者 |
水口酒造株式会社 愛媛県松山市道後喜多町3-23 【ポークソーセージ(ウインナー)・ミートローフ・ロースハム(ブロック)製造者】㈱ビージョイ 愛媛県松山市水泥町468番地1 |
注意事項 |
◎お酒はおいしく適量を。 ◎飲酒運転は法律で禁じられています。 ◎20歳未満の飲酒は禁じられています。 ◎妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。 ◎大量の飲酒は健康に悪影響を与えます。 |
高さ | 24cm |
横幅 | 23cm |
奥行 | 15cm |
本体重量 | 2900g |
全重量 | 2900g |
清酒 仁喜多津(にきたつ) 万葉集 額田王(ぬかたのおおきみ) 『熟田津(にきたつ)に船乗りせむと月待てば潮もかなひぬ今は漕ぎ出でな』「仁愛と喜び多き津渡」の意を込めて誕生した道後の地酒『仁喜多津』。
私たち水口酒造は、初代水口大七郎によって誕生致しました。明治28年(1895年)創業以来、「道後温泉本館」と共に歩み続けている、愛媛・松山・道後地区唯一の造り酒屋。以来、百二十余年。時代は移り変わっても、その頑固なまでの味へのこだわりは変わることはありません。
遠く万葉に「熟田津」と謳われた伊予・道後の名をいただく清酒「仁喜多津」は、創業以来、明治、大正、昭和、平成と一世紀以上に渡る歴史の中で磨きあげられてきた、酒造りの伝統と、蔵人たちの巧みな技が生きる逸品です。
静謐とした時間が流れる酒蔵のなかで、蔵人たちが作り上げてゆく道後の酒。酒づくりに欠かすことのできない仕込み水には、熟田津の良水を使用。西日本最高峰、石鎚山・高縄山系の伏流水を使用する事により、適度なミネラル分がまろやかでやさしい味わいになります。
原料米には愛媛県産・酒造好適米「しずく媛」「松山三井」を主に使用。
温暖な気候と豊かな自然環境に恵まれた愛媛県で大切に育てられたお米は、大粒で、精米時に砕けにくく、低タンパク米として、酒造適性に優れているのが特徴です。
日本最古の温泉郷 道後生まれの「道後ビール」湯上がりビール、冷えてます。1996年より醸造販売開始。日本最古の温泉として全国的に知名度がある「道後温泉」の地ビールとして誕生しました。
名湯「道後温泉」の湯上がりビールとして定着、愛媛県を代表する「県産品」として知られており、醸造販売量は中四国地区ではトップクラスの醸造販売量を誇ります。
「湯上がりの乾いた喉を潤すシーン」を想定し、清涼感と喉越しを重視したクラフトビールです。現在ではケルシュ・アルト・スタウト・ヴァイツェンの4種類と愛媛産果汁を使用した発泡酒も醸造しております。
創業120年の歴史を誇る造り酒屋の清酒醸造技術も取り入れ、少量生産で上面発酵による短期間(2週間)での製造、1仕込み分を約1週間以内で製品、出荷しており、一番搾りの麦汁(麦芽で煮込んだ液体)のみ使用した本製品は麦本来の深いコクと糖成分を最大限に引き出しております。
醸造完了後の樽詰め、瓶詰めの際、濾過・火入れを一切行わないため、ビタミンB群やミネラル類、さらにタンパク質や食物繊維などの栄養素が豊富な酵母が入った生ビールです。