税込価格: 3,300 円
愛媛県道後産「リモンチェッロ」と「焼菓子」のオリジナルギフトです。
愛媛県産素材「レモン・はちみつ」使用の<イタリアンリキュール>「リモンチェッロ」と、しっとりとしたバターケーキに香り高い「道後リモンチェッロ」を使用したシロップで風味付けしたフランス菓子として親しまれている焼菓子「ケーク・オ・シトロン」とのオリジナルギフトです。
【道後リモンチェッロ】愛媛県中予産のはだか麦をたっぷりと使った麦焼酎をベースとし、瀬戸内の青い空、青い海に囲まれた自然豊かな岩城島の特産品である「岩城レモン」の黄色い皮、穏やかな気候の内子町五十崎で長年に渡り自家採蜜にこだわり、愛媛みかんの花からたっぷり集めた、いのうえ養蜂場製造の無添加・無着色の「蜜柑はちみつ」などの地域資源を活用し、地域ブランド認知度の向上に貢献しております。
【ケーク・オ・シトロン】厳選した原材料を使用し、香り高く、爽やかな味わいの「道後リモンチェッロ」で風味付けしました。
【道後リモンチェッロ】本製品のベースとなる麦焼酎には、生産量日本一を誇る愛媛県中予産のはだか麦をたっぷりと使用しています。はだか麦は大麦の一種で、脱穀すると簡単に穎(エイ―穀粒を包んでいる皮)が取れることから「はだか麦」と呼ばれています。はだか麦は昔から麦味噌として瀬戸内沿岸に伝わる郷土食として愛媛県でも親しまれてきました。その素材を贅沢に使用し、伝統の清酒造りを生かした仕込みを行うことで、上品な口当たりの麦焼酎を造ることができます。この麦焼酎をベースに愛媛県産のレモン皮を約1ヵ月間、じっくりと漬け込み、はちみつを加えて仕上げました。レモン皮は生産量全国2位を誇る愛媛県の生産者様と直接お話させて頂き、香りのよいものを厳選しました。はちみつはみかんの白い花が咲く時期にのみ採れるみかん蜂蜜を使用することで、フルーティーですっきりとした後味に仕上げております。
【ケーク・オ・シトロン】ケークの生地に入れているレモンコンフィを「道後リモンチェッロ」でマリネ。焼き上がりに、「道後リモンチェッロ」を加えたシロップを生地に塗り、さわやか風味としっとりとした口当たりに仕上げております。
【道後リモンチェッロ】豊かな自然の美味しい恵みのレモン本来の香り、みかんの花の蜜の甘みで爽やかな口当たりです。冷たく冷やしてそのまま、ロックや炭酸割りはもちろん、カクテルアレンジやお菓子・お料理にも。
【ケーク・オ・シトロン】フランス菓子として親しまれている焼菓子「ケーク・オ・シトロン」。「ウィークエンドシトロン」と呼ばれ、大切な方と一緒に食べたい焼き菓子です。しっとりとしたバターケーキに香り高い「道後リモンチェッロ」を使用したシロップで風味付けした、爽やかなレモンの香りと優しい甘さが特徴の大人の焼菓子です。
<Patisserie COURIVES(パティスリークリーヴ)>
オーナーパティシエ 栗林 大将
素材の味を最大限に引き出せるよう心掛け、丁寧に作られるお菓子は、素朴さやひとつひとつ大切に作りあげる想いを感じます。「フランスでは老若男女問わず、食後に必ずデザートを食べる文化がある。日本でももっと身近にお菓子やスイーツを楽しんで頂きたい。そんな想いを込めて作っています。」
品目・名称 |
【道後リモンチェッロ】リキュール 【ケーク・オ・シトロン】焼菓子 |
原材料名 |
【道後リモンチェッロ】本格焼酎(愛媛県製造)・レモン皮・はちみつ・糖類 【ケーク・オ・シトロン】砂糖(国内製造)、小麦粉、卵、レモン、クレームドゥーブル、バター、道後リモンチェッロ(水口酒造)、転化糖、塩/膨張剤 |
商品内容 |
道後リモンチェッロ 200ml×1本 ケーク・オ・シトロン×2個 |
特定原材料等 | 乳成分・小麦・卵 |
賞味期限 |
【道後リモンチェッロ】なし 【ケーク・オ・シトロン】常温にて製造日より21日間 |
栄養成分表示 |
【道後リモンチェッロ】酒類のため省略 【ケーク・オ・シトロン】(1個あたり 推定値)熱量190kcal、たんぱく質3g、脂質8g、炭水化物26g、食塩相当量0.3g |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け、冷暗所で保存してください。 |
製造者 |
水口酒造株式会社 愛媛県松山市道後喜多町3-23 【焼菓子製造者】パティスリー クリーヴ 愛媛県松山市樽味4-3-35 |
高さ | 27cm |
横幅 | 19cm |
奥行 | 7cm |
本体重量 | 1850g |
全重量 | 1850g |
清酒 仁喜多津(にきたつ) 万葉集 額田王(ぬかたのおおきみ) 『熟田津(にきたつ)に船乗りせむと月待てば潮もかなひぬ今は漕ぎ出でな』「仁愛と喜び多き津渡」の意を込めて誕生した道後の地酒『仁喜多津』。
私たち水口酒造は、初代水口大七郎によって誕生致しました。明治28年(1895年)創業以来、「道後温泉本館」と共に歩み続けている、愛媛・松山・道後地区唯一の造り酒屋。以来、百二十余年。時代は移り変わっても、その頑固なまでの味へのこだわりは変わることはありません。
遠く万葉に「熟田津」と謳われた伊予・道後の名をいただく清酒「仁喜多津」は、創業以来、明治、大正、昭和、平成と一世紀以上に渡る歴史の中で磨きあげられてきた、酒造りの伝統と、蔵人たちの巧みな技が生きる逸品です。
静謐とした時間が流れる酒蔵のなかで、蔵人たちが作り上げてゆく道後の酒。酒づくりに欠かすことのできない仕込み水には、熟田津の良水を使用。西日本最高峰、石鎚山・高縄山系の伏流水を使用する事により、適度なミネラル分がまろやかでやさしい味わいになります。
原料米には愛媛県産・酒造好適米「しずく媛」「松山三井」を主に使用。
温暖な気候と豊かな自然環境に恵まれた愛媛県で大切に育てられたお米は、大粒で、精米時に砕けにくく、低タンパク米として、酒造適性に優れているのが特徴です。
日本最古の温泉郷 道後生まれの「道後ビール」湯上がりビール、冷えてます。1996年より醸造販売開始。日本最古の温泉として全国的に知名度がある「道後温泉」の地ビールとして誕生しました。
名湯「道後温泉」の湯上がりビールとして定着、愛媛県を代表する「県産品」として知られており、醸造販売量は中四国地区ではトップクラスの醸造販売量を誇ります。
「湯上がりの乾いた喉を潤すシーン」を想定し、清涼感と喉越しを重視したクラフトビールです。現在ではケルシュ・アルト・スタウト・ヴァイツェンの4種類と愛媛産果汁を使用した発泡酒も醸造しております。
創業120年の歴史を誇る造り酒屋の清酒醸造技術も取り入れ、少量生産で上面発酵による短期間(2週間)での製造、1仕込み分を約1週間以内で製品、出荷しており、一番搾りの麦汁(麦芽で煮込んだ液体)のみ使用した本製品は麦本来の深いコクと糖成分を最大限に引き出しております。
醸造完了後の樽詰め、瓶詰めの際、濾過・火入れを一切行わないため、ビタミンB群やミネラル類、さらにタンパク質や食物繊維などの栄養素が豊富な酵母が入った生ビールです。