税込価格: 4,070 円
道後温泉のクラフトビール「道後ビール」とご当地「カレー・シチュー」のオリジナルセットです。
良質のモルトを贅沢に使った日本最古の歴史を誇る名湯道後温泉の地ビール『道後ビール』と厳選した素材をじっくりと煮込んで作り上げたご当地カレー『道後ビールカレー』と『道後ビール ビーフシチュー』のオリジナルセットです。
【道後ビール】メイン原材料の「麦芽」は、カナダ産醸造用麦芽を使用。また日本一の生産量を誇る愛媛県産「はだか麦」も加え、仕込み水は西日本最高峰、石鎚山・高縄山系の伏流水(中硬水)を使用する事により、まろやかで、口当たりの良いビールが出来上がります。濾過・火入れをしない、酵母が入ったままの生ビールです。 【道後ビールカレー】小麦麦芽を使用したフルーティーな味わいが特徴の「道後温泉の湯上がりビール」「道後ビール ヴァイツェン」を使用し、国産の牛肉、玉ねぎと約30種類のスパイスと共にじっくりと長時間煮込んで作り上げております。
【道後ビール ビーフシチュー】カラメル麦芽をたっぷり使った、深みのある色合いのほのかに甘みのある「道後ビール アルト」を使用し、国産の人参、じゃがいも、玉ねぎ、牛肉、玉ねぎをじっくりと長時間煮込んで作り上げております。
【道後ビール】創業120年の造り酒屋の清酒醸造技術も取り入れ、少量生産で、常に新鮮な商品を供給。上面発酵による短期間(2週間)での製造、1仕込み分を約1週間以内で製品、出荷しております。一番搾りの麦汁(麦芽で煮込んだ液体)のみ使用。麦本来深いコクと糖成分を最大限に引き出しております。
【道後ビールカレー】国産の玉ねぎをじっくりと炒め、野菜の甘みをだし、リンゴ、バナナ等のフルーツを多めに使用。国産牛の肩バラ、すね肉の脂身の少ない赤身肉を使用し、約30種類のスパイスを配合し、辛さと香りを調整した後、「道後ビール ヴァイツェン」を加え、時間をかけ、じっくりと煮込み、コクと味の深みが楽しめる、“ビールに合うカレー”をコンセプトにした商品です。
【道後ビール ビーフシチュー】国産野菜と牛肉の旨味が出やすい国産牛の赤身すじ肉を使用し、じっくりと煮込み、エキスと旨みがでたスープに鶏肉エキス、カラメル麦芽の甘い香りが漂う「道後ビール アルト」を加え、さらに時間をかけコクと味の深みを加えながらも、さっぱりした後口のソースに仕上げた“ビールに合うシチュー”をコンセプトにした商品です。
【道後ビール】日本最古の歴史を誇る名湯道後温泉のクラフトビール『道後ビール』は仕込み水に清酒『仁喜多津』を生んだ熟田津の良水を使い、麦芽やホップの厳選から製法まで、長年の清酒づくりの技を生かし造り上げ、良質のモルトを贅沢に使い、熱処理を施さず、酵母が入ったままの生ビールです。
【ケルシュタイプ(通称 坊っちゃんビール)】
ドイツのケルン地方で主に飲まれているビールで、淡色麦芽を使った、切れ味の良いマイルドタイプのビールです。フルーティーな香りが特長。 【アルトタイプ(通称 マドンナビール)】
ドイツのデュッセルドルフ地方で好まれて飲まれており、カラメル麦芽をたっぷり使った、深みのある色合いのほのかに甘みのあるビールです。
【スタウトタイプ(通称 漱石ビール)】
英国アイルランドで古くから造られているビールで、ローストした麦芽の香ばしい独特の香りと、強い苦みを持つ黒ビールです。
【ヴァイツェンタイプ(通称 のぼさんビール)】
南ドイツで造られている白ビール。小麦麦芽を使い、苦みが少なく、口当たりの良さとバナナやクローブを思わせるフルーティーな香りが特長。女性にもぴったりのビール。
【道後ビールカレー】口に含んだ時は、甘く、フルーティーな味わいながら、食べ進むにつれ、スパイシーな辛さと香りが口に広がります。時間をかけじっくりと煮込み、コクと甘味と味の深みが楽しめる、“ビールに合うカレー”です。
【道後ビール ビーフシチュー】やわらかく、コラーゲンたっぷりの赤身すじ肉と野菜のエキスがコクがありながらも、さっぱりとした後口の味わいです。厳選食材を時間をかけじっくりと煮込んだ、贅沢な“ビールに合うシチュー”です。
品目・名称 |
【道後ビール】ビール 【道後ビールカレー】調理済みカレー(レトルトパウチ食品) 【道後ビール ビーフシチュー】調理済みシチュー(レトルトパウチ食品) |
原材料名 |
【道後ビール】麦芽(ドイツ製造、カナダ製造、その他)、ホップ、麦 【道後ビールカレー】玉ねぎ(国産)、牛肉、カレールウ、リンゴピューレ、はちみつ、発酵調味料、チャッネ、バナナピューレ、ビール(道後ビール)、チキンエキス、小麦粉、クミン、カルダモン、コリアンダー、赤唐辛子/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、(一部に小麦・乳成分・牛肉・豚肉・鶏肉・大豆・りんご・バナナ・さけ・ゼラチンを含む) 【道後ビール ビーフシチュー】野菜(人参、じゃがいも、玉ねぎ)、牛肉(すじ肉)(国産)、小麦粉、食用油脂(牛脂)、砂糖、トマトケチャップ、ビール(道後ビール アルト)、食塩、チキンエキス、醤油、たん白加水分解物、オニオンパウダー、おろしにんにく、バター/カラメル色素、(一部に小麦・乳成分・牛肉・豚肉・鶏肉・大豆を含む) |
商品内容 |
道後ビール ケルシュ 330ml×1本 道後ビール アルト 330ml×1本 道後ビール スタウト 330ml×1本 道後ビール ヴァイツェン 330ml×1本 道後ビールカレー 200g×1食 道後ビール ビーフシチュー 200g×1食 |
特定原材料等 | 乳成分・小麦・牛肉・大豆・豚肉・ゼラチン・鶏肉・鮭・リンゴ・バナナ |
賞味期限 |
【道後ビール】冷蔵にて製造日より90日間 【道後ビールカレー・道後ビール ビーフシチュー】常温にて製造日より2年間 |
栄養成分表示 |
【道後ビール】酒類のため省略 【道後ビールカレー】(1袋(200g)あたり 推定値)エネルギー:280kcal、たんぱく質:8.8g、脂質:14.8g、炭水化物:27.8g、食塩相当量:2.4g 【道後ビール ビーフシチュー】(1袋(200g)あたり 推定値)エネルギー:310kcal、たんぱく質:8.2g、脂質:21.78g、炭水化物:20.5g、食塩相当量:2.4g |
保存方法 |
【道後ビール】要冷蔵(10℃以下) 【道後ビールカレー・道後ビール ビーフシチュー】直射日光・高温多湿を避け、冷暗所で保存 |
製造者 |
水口酒造株式会社 愛媛県松山市道後喜多町3-23 【カレー・シチュー製造者】㈱キャニオンスパイス 大阪府泉南市りんくう南浜4-15 |
高さ | 24cm |
横幅 | 23cm |
奥行 | 15cm |
本体重量 | 2900g |
全重量 | 2900g |
清酒 仁喜多津(にきたつ) 万葉集 額田王(ぬかたのおおきみ) 『熟田津(にきたつ)に船乗りせむと月待てば潮もかなひぬ今は漕ぎ出でな』「仁愛と喜び多き津渡」の意を込めて誕生した道後の地酒『仁喜多津』。
私たち水口酒造は、初代水口大七郎によって誕生致しました。明治28年(1895年)創業以来、「道後温泉本館」と共に歩み続けている、愛媛・松山・道後地区唯一の造り酒屋。以来、百二十余年。時代は移り変わっても、その頑固なまでの味へのこだわりは変わることはありません。
遠く万葉に「熟田津」と謳われた伊予・道後の名をいただく清酒「仁喜多津」は、創業以来、明治、大正、昭和、平成と一世紀以上に渡る歴史の中で磨きあげられてきた、酒造りの伝統と、蔵人たちの巧みな技が生きる逸品です。
静謐とした時間が流れる酒蔵のなかで、蔵人たちが作り上げてゆく道後の酒。酒づくりに欠かすことのできない仕込み水には、熟田津の良水を使用。西日本最高峰、石鎚山・高縄山系の伏流水を使用する事により、適度なミネラル分がまろやかでやさしい味わいになります。
原料米には愛媛県産・酒造好適米「しずく媛」「松山三井」を主に使用。
温暖な気候と豊かな自然環境に恵まれた愛媛県で大切に育てられたお米は、大粒で、精米時に砕けにくく、低タンパク米として、酒造適性に優れているのが特徴です。
日本最古の温泉郷 道後生まれの「道後ビール」湯上がりビール、冷えてます。1996年より醸造販売開始。日本最古の温泉として全国的に知名度がある「道後温泉」の地ビールとして誕生しました。
名湯「道後温泉」の湯上がりビールとして定着、愛媛県を代表する「県産品」として知られており、醸造販売量は中四国地区ではトップクラスの醸造販売量を誇ります。
「湯上がりの乾いた喉を潤すシーン」を想定し、清涼感と喉越しを重視したクラフトビールです。現在ではケルシュ・アルト・スタウト・ヴァイツェンの4種類と愛媛産果汁を使用した発泡酒も醸造しております。
創業120年の歴史を誇る造り酒屋の清酒醸造技術も取り入れ、少量生産で上面発酵による短期間(2週間)での製造、1仕込み分を約1週間以内で製品、出荷しており、一番搾りの麦汁(麦芽で煮込んだ液体)のみ使用した本製品は麦本来の深いコクと糖成分を最大限に引き出しております。
醸造完了後の樽詰め、瓶詰めの際、濾過・火入れを一切行わないため、ビタミンB群やミネラル類、さらにタンパク質や食物繊維などの栄養素が豊富な酵母が入った生ビールです。