税込価格: 4,400 円
「道後ジン」と「道後リモンチェッロ」のオリジナルギフトセットです。
愛媛県産素材「せとか・紅まどんな」等のボタニカルを使用した<スピリッツ>クラフトジン「道後ジン」と愛媛県産素材「レモン・はちみつ」使用の<イタリアンリキュール>「リモンチェッロ」のオリジナルセットです。
酒蔵生まれのクラフトジン・リモンチェッロが一度に楽しめる、オリジナルセットです。
【道後ジン】全国新酒鑑評会通算7度「金賞」受賞の最高品質酒「仁喜多津 大吟醸酒」の吟醸清酒粕をメインに使用し、華やかな香りを引き出した本格焼酎(粕取焼酎)に、ベースとなるジュニパベリー(針葉樹の果実)、ボタニカルに愛媛県産素材である「まつやま農林水産物ブランド」認定品 愛媛県産高品質柑橘「せとか」「紅まどんな」、「青いレモンの島」岩城島特産「レモン」、「ゆずの里」鬼北町産「柚子」の皮、減農薬・減化学肥料で栽培されている砥部町産「七折小梅」、愛媛県の林業地区 久万高原町の銘木「檜」、四国のお茶産業の発祥の地である新宮で無農薬栽培された「新宮茶(わきの茶)」などの地域資源を活用し、地域ブランド認知度の向上に貢献しております。
【道後リモンチェッロ】愛媛県中予産のはだか麦をたっぷりと使った麦焼酎をベースとし、瀬戸内の青い空、青い海に囲まれた自然豊かな岩城島の特産品である「岩城レモン」の黄色い皮、穏やかな気候の内子町五十崎で長年に渡り自家採蜜にこだわり、愛媛みかんの花からたっぷり集めた、いのうえ養蜂場製造の無添加・無着色の「蜜柑はちみつ」などの地域資源を活用し、地域ブランド認知度の向上に貢献しております。
【道後ジン】本製品のベースとなる酒粕焼酎(本格焼酎)の使用する原材料の酒粕については一般的な製法より、弱い圧力で搾られことにより、より華やかな香りを持つ焼酎を造ることが出来ます。この本格焼酎をベースにジュニパーベリー入れ、そして愛媛県産の柑橘や県内各所の特産品素材(ボタニカル)を加えました。使用素材の選定には時間を有し、直接生産者様とお話させて頂き、素材の持つ潜在的なスペックや特徴を捉えることが出来ました。最終工程は50℃前後で水分が沸騰する減圧蒸留で行います。そうする事により原料由来の雑味を抑えられ、様々な素材の香りや風味を瓶内で複雑に構成する事が可能となり、クセのない、爽やかな飲み口に仕上げております。
【道後リモンチェッロ】本製品のベースとなる麦焼酎には、生産量日本一を誇る愛媛県中予産のはだか麦をたっぷりと使用しています。はだか麦は大麦の一種で、脱穀すると簡単に穎(エイ―穀粒を包んでいる皮)が取れることから「はだか麦」と呼ばれています。はだか麦は昔から麦味噌として瀬戸内沿岸に伝わる郷土食として愛媛県でも親しまれてきました。その素材を贅沢に使用し、伝統の清酒造りを生かした仕込みを行うことで、上品な口当たりの麦焼酎を造ることができます。この麦焼酎をベースに愛媛県産のレモン皮を約1ヵ月間、じっくりと漬け込み、はちみつを加えて仕上げました。レモン皮は生産量全国2位を誇る愛媛県の生産者様と直接お話させて頂き、香りのよいものを厳選しました。はちみつはみかんの白い花が咲く時期にのみ採れるみかん蜂蜜を使用することで、フルーティーですっきりとした後味に仕上げております。
【道後ジン】「JAPANESE DOGO CRAFT GIN」として海外への販路を見据え、ロゴは和の書体の、ひらがな文字(じん)にも見える独自の世界観を表現しています。
【道後リモンチェッロ】瀬戸内の青い海を背景に岩城島レモンを描き、自然の恵をたっぷりと受けた「道後リモンチェッロ」の爽やかな風味を表現しています。
【道後ジン】フルーティーなみずみずしい香りと爽やかでフレッシュな柑橘系の香り、深いスパイスの風味、味わい深く、香り豊かですっきりとした飲み口です。
【道後リモンチェッロ】豊かな自然の美味しい恵みのレモン本来の香り、みかんの花の蜜の甘みで爽やかな口当たりです。
品目 |
【道後ジン】スピリッツ 【道後リモンチェッロ】リキュール |
原材料名 |
【道後ジン】本格焼酎(愛媛県製造)・せとか(愛媛県産)・紅まどんな(愛媛県産)・ジュニパーベリー・キウィ・七折小梅(伊予郡砥部町産)・柚子(北宇和郡鬼北町産)・レモン(越智郡上島町岩城産)・久万銘木の檜チップ(久万高原町)・新宮茶(四国中央市新宮産)・カルダモン・シナモン・山椒 ※原材料に柑橘類を多く使用しております。 冷やすと柑橘類のオイルが白く濁る事がございますが品質には問題ありません。 【道後リモンチェッロ】本格焼酎(愛媛県製造)・レモン皮・はちみつ・糖類 ※原料由来の成分(フーゼル油)が液面に浮いたり、脂肪酸とプラスイオンが結合し、オリとして沈殿することがありますが、品質には問題ありません。 |
内容量 |
道後ジン 200ml×1本 道後リモンチェッロ 200ml×1本 |
特定原材料等 | なし |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存 |
賞味期限 | なし |
栄養成分表示 | 酒類のため省略 |
製造者 | 水口酒造株式会社 愛媛県松山市道後喜多町3-23 |
注意事項 |
◎お酒はおいしく適量を。 ◎飲酒運転は法律で禁じられています。 ◎20歳未満の飲酒は禁じられています。 ◎妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。 ◎大量の飲酒は健康に悪影響を与えます。 |
高さ | 27cm |
横幅 | 19cm |
奥行 | 7cm |
本体重量 | 1400g |
全重量 | 1400g |
清酒 仁喜多津(にきたつ) 万葉集 額田王(ぬかたのおおきみ) 『熟田津(にきたつ)に船乗りせむと月待てば潮もかなひぬ今は漕ぎ出でな』「仁愛と喜び多き津渡」の意を込めて誕生した道後の地酒『仁喜多津』。
私たち水口酒造は、初代水口大七郎によって誕生致しました。明治28年(1895年)創業以来、「道後温泉本館」と共に歩み続けている、愛媛・松山・道後地区唯一の造り酒屋。以来、百二十余年。時代は移り変わっても、その頑固なまでの味へのこだわりは変わることはありません。
遠く万葉に「熟田津」と謳われた伊予・道後の名をいただく清酒「仁喜多津」は、創業以来、明治、大正、昭和、平成と一世紀以上に渡る歴史の中で磨きあげられてきた、酒造りの伝統と、蔵人たちの巧みな技が生きる逸品です。
静謐とした時間が流れる酒蔵のなかで、蔵人たちが作り上げてゆく道後の酒。酒づくりに欠かすことのできない仕込み水には、熟田津の良水を使用。西日本最高峰、石鎚山・高縄山系の伏流水を使用する事により、適度なミネラル分がまろやかでやさしい味わいになります。
原料米には愛媛県産・酒造好適米「しずく媛」「松山三井」を主に使用。
温暖な気候と豊かな自然環境に恵まれた愛媛県で大切に育てられたお米は、大粒で、精米時に砕けにくく、低タンパク米として、酒造適性に優れているのが特徴です。
日本最古の温泉郷 道後生まれの「道後ビール」湯上がりビール、冷えてます。1996年より醸造販売開始。日本最古の温泉として全国的に知名度がある「道後温泉」の地ビールとして誕生しました。
名湯「道後温泉」の湯上がりビールとして定着、愛媛県を代表する「県産品」として知られており、醸造販売量は中四国地区ではトップクラスの醸造販売量を誇ります。
「湯上がりの乾いた喉を潤すシーン」を想定し、清涼感と喉越しを重視したクラフトビールです。現在ではケルシュ・アルト・スタウト・ヴァイツェンの4種類と愛媛産果汁を使用した発泡酒も醸造しております。
創業120年の歴史を誇る造り酒屋の清酒醸造技術も取り入れ、少量生産で上面発酵による短期間(2週間)での製造、1仕込み分を約1週間以内で製品、出荷しており、一番搾りの麦汁(麦芽で煮込んだ液体)のみ使用した本製品は麦本来の深いコクと糖成分を最大限に引き出しております。
醸造完了後の樽詰め、瓶詰めの際、濾過・火入れを一切行わないため、ビタミンB群やミネラル類、さらにタンパク質や食物繊維などの栄養素が豊富な酵母が入った生ビールです。