税込価格: 3,190 円
愛媛県産素材のボタニカル使用
道後産クラフトジン「道後ジン JAPANESE DOGO CRAFT GIN」
愛媛県道後産「クラフトジン」と「トニック」のオリジナルギフトです。
創業120年余りの道後の造り酒屋が長年の醸造技術の粋を極め、愛媛県産素材のボタニカル使用にこだわった<スピリッツ>クラフトジン「道後ジン」が誕生しました。
米、酒粕由来の清酒の旨味にフレッシュな柑橘の香り、スパイスの風味を効かせた、香り深く、後味が爽やかな味わいを引き立てる「トニックウォーター」とのオリジナルセットです。
全国新酒鑑評会通算7度「金賞」受賞の最高品質酒「仁喜多津 大吟醸酒」の吟醸清酒粕をメインに使用し、華やかな香りを引き出した本格焼酎(粕取焼酎)に、ベースとなるジュニパベリー(針葉樹の果実)、ボタニカルに愛媛県産素材である「まつやま農林水産物ブランド」認定品 愛媛県産高品質柑橘「せとか」「紅まどんな」、「青いレモンの島」岩城島特産「レモン」、「ゆずの里」鬼北町産「柚子」の皮、減農薬・減化学肥料で栽培されている砥部町産「七折小梅」、愛媛県の林業地区 久万高原町の銘木「檜」、四国のお茶産業の発祥の地である新宮で無農薬栽培された「新宮茶(わきの茶)」などの地域資源を活用し、地域ブランド認知度の向上に貢献しております。
本製品のベースとなる酒粕焼酎(本格焼酎)の使用する原材料の酒粕については一般的な製法より、弱い圧力で搾られことにより、より華やかな香りを持つ焼酎を造ることが出来ます。この本格焼酎をベースにジュニパーベリー入れ、そして愛媛県産の柑橘や県内各所の特産品素材(ボタニカル)を加えました。使用素材の選定には時間を有し、直接生産者様とお話させて頂き、素材の持つ潜在的なスペックや特徴を捉えることが出来ました。最終工程は50℃前後で水分が沸騰する減圧蒸留で行います。そうする事により原料由来の雑味を抑えられ、様々な素材の香りや風味を瓶内で複雑に構成する事が可能となり、クセのない、爽やかな飲み口に仕上げております。
「JAPANESE DOGO CRAFT GIN」として海外への販路を見据え、ロゴは和の書体の、ひらがな文字(じん)にも見える独自の世界観を表現しています。
【道後ジン】フルーティーなみずみずしい香りと爽やかでフレッシュな柑橘系の香り、深いスパイスの風味、味わい深く、香り豊かですっきりとした飲み口です。
【フィーバーツリー プレミアムトニックウォーター】 サッカリンなどの人工甘味料、人工香料、保存料不使用、「キナの木」の天然エキスを使用したプレミアムなトニックウォーターです。「キナの木」由来の天然の苦味と爽快感が、プレミアムなカクテルを演出します。
品目・名称 |
【道後ジン】スピリッツ 【フィーバーツリー プレミアムトニックウォーター】炭酸飲料 |
原材料名 |
【道後ジン】本格焼酎(愛媛県製造)・せとか(愛媛県産)・紅まどんな(愛媛県産)・ジュニパーベリー・キウィ・七折小梅・柚子・レモン・久万銘木の檜チップ・新宮茶・カルダモン・シナモン・山椒 【フィーバーツリー プレミアムトニックウォーター】炭酸、酸味料、香料(オレンジ・リンゴ由来) ※原材料に柑橘類を多く使用しております。 冷やすと柑橘類のオイルが白く濁る事がございますが品質には問題ありません。 |
内容量 |
道後ジン 200ml×1本 フィーバーツリー プレミアムトニックウォーター 200ml×2本 |
特定原材料等 | オレンジ・リンゴ |
賞味期限 | 【フィーバーツリー プレミアムトニックウォーター】常温にて製造日より1年間 |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け、常温で保存 |
栄養成分表示 |
【道後ジン】酒類のため省略 【フィーバーツリー プレミアムトニックウォーター】(100mlあたり 推定値)エネルギー30kcal、たんぱく質0g、脂質0g、炭水化物7.4g、食塩相当量0g |
製造者 |
水口酒造株式会社 愛媛県松山市道後喜多町3-23 【炭酸飲料輸入者】アサヒビール㈱ 東京都墨田区吾妻橋1-23-1 |
注意事項 |
◎お酒はおいしく適量を。 ◎飲酒運転は法律で禁じられています。 ◎20歳未満の飲酒は禁じられています。 ◎妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。 ◎大量の飲酒は健康に悪影響を与えます。 |
高さ | 27cm |
横幅 | 19cm |
奥行 | 7cm |
本体重量 | 1400g |
全重量 | 1400g |
清酒 仁喜多津(にきたつ) 万葉集 額田王(ぬかたのおおきみ) 『熟田津(にきたつ)に船乗りせむと月待てば潮もかなひぬ今は漕ぎ出でな』「仁愛と喜び多き津渡」の意を込めて誕生した道後の地酒『仁喜多津』。
私たち水口酒造は、初代水口大七郎によって誕生致しました。明治28年(1895年)創業以来、「道後温泉本館」と共に歩み続けている、愛媛・松山・道後地区唯一の造り酒屋。以来、百二十余年。時代は移り変わっても、その頑固なまでの味へのこだわりは変わることはありません。
遠く万葉に「熟田津」と謳われた伊予・道後の名をいただく清酒「仁喜多津」は、創業以来、明治、大正、昭和、平成と一世紀以上に渡る歴史の中で磨きあげられてきた、酒造りの伝統と、蔵人たちの巧みな技が生きる逸品です。
静謐とした時間が流れる酒蔵のなかで、蔵人たちが作り上げてゆく道後の酒。酒づくりに欠かすことのできない仕込み水には、熟田津の良水を使用。西日本最高峰、石鎚山・高縄山系の伏流水を使用する事により、適度なミネラル分がまろやかでやさしい味わいになります。
原料米には愛媛県産・酒造好適米「しずく媛」「松山三井」を主に使用。
温暖な気候と豊かな自然環境に恵まれた愛媛県で大切に育てられたお米は、大粒で、精米時に砕けにくく、低タンパク米として、酒造適性に優れているのが特徴です。
日本最古の温泉郷 道後生まれの「道後ビール」湯上がりビール、冷えてます。1996年より醸造販売開始。日本最古の温泉として全国的に知名度がある「道後温泉」の地ビールとして誕生しました。
名湯「道後温泉」の湯上がりビールとして定着、愛媛県を代表する「県産品」として知られており、醸造販売量は中四国地区ではトップクラスの醸造販売量を誇ります。
「湯上がりの乾いた喉を潤すシーン」を想定し、清涼感と喉越しを重視したクラフトビールです。現在ではケルシュ・アルト・スタウト・ヴァイツェンの4種類と愛媛産果汁を使用した発泡酒も醸造しております。
創業120年の歴史を誇る造り酒屋の清酒醸造技術も取り入れ、少量生産で上面発酵による短期間(2週間)での製造、1仕込み分を約1週間以内で製品、出荷しており、一番搾りの麦汁(麦芽で煮込んだ液体)のみ使用した本製品は麦本来の深いコクと糖成分を最大限に引き出しております。
醸造完了後の樽詰め、瓶詰めの際、濾過・火入れを一切行わないため、ビタミンB群やミネラル類、さらにタンパク質や食物繊維などの栄養素が豊富な酵母が入った生ビールです。