税込価格: 12,100 円
PREMIUM JAPANESE SAKE
【販売数量限定商品】
「特別な方への贈り物」
道後の蔵元が醸すプレミアムな日本酒。
創業明治28年。一世紀以上に渡る歴史の中で育まれてきた蔵人の技で造り上げた渾身の一献。
「袋搾り」を行う事により、ふくよかでありながらエレガントな芳香、上質な余韻が特徴です。
年間約30本を限定出荷するプレミアムな日本酒を大切な方へ。
原料米は気候、地形、地質に恵まれ、至高の日本酒を生み出す最高の原料米として名高い、酒造好適米最高品質種の兵庫県特A地区産「山田錦」を使用。精米歩合は35%。磨き抜くことで雑味のない味わいと豊かな吟醸香が楽しめます。仕込み水は西日本最高峰、石鎚山・高縄山系の伏流水(中硬水)を使用する事により、適度なミネラル分がまろやかでやさしい味わいの大吟醸酒になります。
酒造好適米最高品質種「山田錦」を35%まで磨くので、洗米時には米の割れや浸漬歩合に細心の注意を払い、鑑評会金賞受賞率の高い、愛媛県が開発した酵母「EK-1」を使用し、専用冷却装置付タンク「サーマルタンク」で醸造、貯蔵熟成。低温発酵でゆっくり醪を発酵させ造り上げております。搾る前の醪を酒袋に詰めて吊るし、したたる一滴を集めていく「袋搾り」を行い、雑味の無いクリアな酒質、エレガントな芳香、上質な余韻、華やかな味わいを実現しております。
華やかな吟醸香で、メロンのようなまろやかな香りと、みずみずしく、すっきりとした飲み口とフレッシュな口当たりの良さが楽しめます。淡白な味付けの料理と相性がよく、「白身魚のお刺身」「こぶじめ」「ボイル蟹」「山菜の天ぷら」などがおすすめです。 冷やして飲むと香りがより楽しめます。
全国新酒鑑評会 最高位「金賞」受賞酒
通算7度受賞
品目 | 清酒 |
原材料名 |
米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール 使用原料米 兵庫県産 山田錦 精米歩合 35% |
内容量 | 1800ml |
特定原材料等 | なし |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け、冷暗所で保存 |
スペック |
日本酒度 +5 アルコール度 18度 味わい 淡麗 やや甘口 |
賞味期限 | なし |
栄養成分表示 | 酒類のため省略 |
製造者 | 水口酒造株式会社 愛媛県松山市道後喜多町3-23 |
注意事項 |
◎お酒はおいしく適量を。 ◎飲酒運転は法律で禁じられています。 ◎20歳未満の飲酒は禁じられています。 ◎妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。 ◎大量の飲酒は健康に悪影響を与えます。 |
高さ | 45cm |
横幅 | 15cm |
奥行 | 14cm |
本体重量 | 2950g |
全重量 | 2950g |
清酒 仁喜多津(にきたつ) 万葉集 額田王(ぬかたのおおきみ) 『熟田津(にきたつ)に船乗りせむと月待てば潮もかなひぬ今は漕ぎ出でな』「仁愛と喜び多き津渡」の意を込めて誕生した道後の地酒『仁喜多津』。
私たち水口酒造は、初代水口大七郎によって誕生致しました。明治28年(1895年)創業以来、「道後温泉本館」と共に歩み続けている、愛媛・松山・道後地区唯一の造り酒屋。以来、百二十余年。時代は移り変わっても、その頑固なまでの味へのこだわりは変わることはありません。
遠く万葉に「熟田津」と謳われた伊予・道後の名をいただく清酒「仁喜多津」は、創業以来、明治、大正、昭和、平成と一世紀以上に渡る歴史の中で磨きあげられてきた、酒造りの伝統と、蔵人たちの巧みな技が生きる逸品です。
静謐とした時間が流れる酒蔵のなかで、蔵人たちが作り上げてゆく道後の酒。酒づくりに欠かすことのできない仕込み水には、熟田津の良水を使用。西日本最高峰、石鎚山・高縄山系の伏流水を使用する事により、適度なミネラル分がまろやかでやさしい味わいになります。
原料米には愛媛県産・酒造好適米「しずく媛」「松山三井」を主に使用。
温暖な気候と豊かな自然環境に恵まれた愛媛県で大切に育てられたお米は、大粒で、精米時に砕けにくく、低タンパク米として、酒造適性に優れているのが特徴です。
日本最古の温泉郷 道後生まれの「道後ビール」湯上がりビール、冷えてます。1996年より醸造販売開始。日本最古の温泉として全国的に知名度がある「道後温泉」の地ビールとして誕生しました。
名湯「道後温泉」の湯上がりビールとして定着、愛媛県を代表する「県産品」として知られており、醸造販売量は中四国地区ではトップクラスの醸造販売量を誇ります。
「湯上がりの乾いた喉を潤すシーン」を想定し、清涼感と喉越しを重視したクラフトビールです。現在ではケルシュ・アルト・スタウト・ヴァイツェンの4種類と愛媛産果汁を使用した発泡酒も醸造しております。
創業120年の歴史を誇る造り酒屋の清酒醸造技術も取り入れ、少量生産で上面発酵による短期間(2週間)での製造、1仕込み分を約1週間以内で製品、出荷しており、一番搾りの麦汁(麦芽で煮込んだ液体)のみ使用した本製品は麦本来の深いコクと糖成分を最大限に引き出しております。
醸造完了後の樽詰め、瓶詰めの際、濾過・火入れを一切行わないため、ビタミンB群やミネラル類、さらにタンパク質や食物繊維などの栄養素が豊富な酵母が入った生ビールです。